계절별 유행질환 꼼꼼 체크…"無病 2008"(1)
戊子年 새해가 시작되었다. 새해에도 새로운 결심과 결단을 해
보지만 무엇보다 한 해를 건강하게 보낼 수 있는 계획을 짜는
일에 소홀히 하지 말아야 한다. 해가 바뀔 때마다 신년 결심을
하지만 작심삼일이 되기 다반사다. 그다고 살 빼기, 금연, 운동
하기 등 건강 계획까지 건너뛸 수는 없는 일이다. 전문의들의
도움말로 戊子年 1년을 건강하게 보낼 수 있도록 월별 ‘건강
캘린더’를 만들어봤다
■ 1월: 혈관 질환 조심
1월은 생활습관 점검이 필요한 시점이다. 잘 아는 의사
에게 자신에 맞는 건강 검진을 받으면 좋다. 40세가 넘었
으면 건강검진계획을 세우는 것도 좋다. 새해 결심으로
금연하기로 했다면, 친지와 주위에 이같은 사실을 밝히면
실제 담배를 끊는데 도움이 된다. 또한 1월은 뇌혈관 질환
(뇌졸중)과 심혈관 질환(심근경색, 협심증)으로 인한 사망률
이 매우 높은 시기다. 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 협심증을
앓고 있거나 뇌졸중을 앓은 적이 있으면 평소 먹던 약물
복용을 더욱 철저히 하고, 갑자기 추운 곳으로 나간다든지
운동을 시작하지는 말아야 한다. 건조한 날이 많으므로
수분을 많이 섭취해 피부 건조증을 예방해야 한다.
■ 2월: 햇볕 나면 운동
실내외 기온차가 심해지고 내부 습도가 낮아지는 달이다.
코나 기관지 점막이 마르고 세균이나 이물질 침입을 막을
수 있는 능력이 줄어 저항력이 떨어진다. 실내를 너무 덥지
않게 하고 가습에 신경 쓰며, 사람이 많은 곳을 가급적
멀리하자. 긴 겨울 오랜 추위와 일조량 감소로 몸이 위축
되고 마음이 우울해지기 쉽다. 햇볕을 충분히 쬐지 못하면
우울하고 무기력해진다. 외부 출입을 자주 하고 활동량을
늘리며, 겨울철 야외 운동이나 취미생활로 기분전환하자.
고혈압 환자는 날씨가 추워지면 말초혈관이 수축해 혈압이
더 올라가기 쉽다. 외출시 보온에 신경써야 하고 찬 기온에
오랫동안 노출되지 말아야 한다.
■ 3월: 호흡기 질환 조심
일교차가 10도 이상 되고 기후 변화로 신체리듬이 일시적
인 혼란을 겪게 된다. 생리적인 부적응으로 여러 질병이
생기고, 기존의 질병이나 잠복해 있던 병인이 악화될 수도
있다. 따라서 일교차를 감안해 몸의 보온에 신경 쓰고 사람
이 밀집된 장소에는 가지 않는 게 좋다. 또 외출한 뒤에는
반드시 비누로 손을 씻고 양치질하며 코를 후비지 않는 등
개인위생을 철저히 한다. 실내 습도를 적절히 유지한다.
충분한 수면으로 과로를 피하는 것도 방법이다.
■ 4월: 꽃가루 알레르기 조심
4~5월은 꽃가루가 많이 날리는 시기이므로 비염, 결막염,
천식 등 ‘화분성 알레르기성 질환’을 앓는 사람은 특히
주의해야 한다. 창문을 되도록 열지 말고 가능하면 실내는
공기정화기 등으로 알레르기성 물질을 제거한다. 황사에
대비해 위생물수건이나 마스크를 휴대한다.
■ 5월: 곤충 조심
날이 따뜻해지면서 야외 활동이 본격적으로 늘어나고
행락철이 시작되면서 벌을 비롯한 각종 곤충이나 뱀에
물리는 사고가 많아진다. 외출시 노출을 줄이고 화려한
색의 옷을 피한다. 곤충을 유인하는 향수를 뿌리지 않는다.
봄철 자외선이 여름철 못지않게 강렬하므로 자외선 차단제
를 준비한다. [내일 계속]
도움말-삼성서울병원 가정의학과 유준현 교수, 서울아산
병원 가정의학과 선우성 교수,
--< 모셔온 글 >--
고혈압 약 꾸준히 먹어야
60~80세의 노인들은 고혈압이 있으면 뇌졸중으로 이어질 확률이 높습니다. 그러나 고혈압 약제를 처방 받아 임의로 복용을 중단하지 말고 꾸준히 복용하면 충분히 예방할 수 있습니다.
--< 한국아이닷컴에서 글 ->-
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세계 10대 불량 음식 타임지 2006년 특별판 선정
1. 기름에 튀긴 식품 심혈관 질병을 일으키는 원인이며 발암 물질을 포함하고 있다. 또한 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다. 2. 소금에 절인 식품 많이 섭취하면 고혈압을 일으키며 신장에 큰 부담을 준다. 또 후두암을 일으키며 점막이 쉽게 헐거나 염증을 생기게 한다. 3. 가공류 고기 식품 발암물질 중 하나인 아질산염과 방부제를 대량 포함하고 있으며 간에 큰 부담을 준다. 4. 과자류 식품 식용 향료와 색소가 대량 포함되어 있어 간 기능에 부담을 준다. 심하면 비타민을 파괴한다. 열량은 높지만 기타 영양 성분 면 에서는 부족하다. 저온에서 구운 과자나 전밀 과자는 포함하지 않는다.
5. 사이다 콜라류 식품 인산, 탄산을 포함한다. 몸 속의 철분, 칼슘 성분을 소변을 통해 밖으로 배출시킨다. 당도는 매우 높지만 정작 흡수한 당을 에너지화 하는 무기질, 비타민 등 영양 성분은 없기 때문에 몸 속의 비타민을 빼앗아 졸음이 오고 입맛이 없어 지게 한다. 또한 인체에 유해한 색소도 많이 들어 있다. 6. 라면류 식품 염분이 매우 높고 방부제, 향료를 포함하고 있어 간에 손상을 줄 수 있다. 열량만 있을 뿐 정작 중요한 영양 성분이 없다. 7. 통조림류 식품 생선, 육류, 과일류 등을 모두 포함한다. 비타민을 파괴하고 단백질을 변질시킨다. 이 또한 열량은 매우 높지만 기타 영양 성분이 낮다. 8. 설탕에 절인 과일류 식품 설탕이나 소금에 절인 과일도 불량 식품에 속한다. 발암 물질의 대표격인 아질산염을 포함하고 있다. 염분이 너무 높고, 방부제, 향료를 포함하고 있다. 9. 냉동 간식류 식품 아이스크림, 아이스케이크 등 단 냉동 음식을 말한다. 쉽게 비만 해질 수 있고 당도도 너무 높아 식사에 영향을 준다. 10. 숯불구이류 식품 불에 구운 닭다리 한 개는 담배 60개비의 독성과 같으며 신장, 간에 부담을 가중한다
--< 모셔온 글 ->- |
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Morning Has Broken/Nana Mouskouri
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