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건강정보

콩 식품, 복부지방 감소시켜/세계5대 건강음식(식품)

by joolychoi 2008. 2. 12.

 

콩 식품, 복부지방 감소시켜

 

콩 식품이 복부지방 증가를 억제하는 데 도움이 된다는연구

결과가 나왔다. 미국 앨라배마대학의 신시어 사이티스 박사는

50대 폐경여성 18명을 두 그룹으로 나누어 3개월동안 하루

두 차례씩 콩 셰이크와 밀크 셰이크 중 한 가지를 마시게한

결과 콩 셰이크 그룹이 밀크 셰이크 그룹에 비해 복부지방

증가가 현저히 억제된것으로 나타났다고 밝혔다.

이는 콩 단백질이 복부지방 대사를 촉진시킨다는 사실을

보여주는 것이라고 밝히고 그 정확한 이유는 알 수 없으나

콩 속에 함유된 이소플라본이 복부지방 축적을차단하기

때문으로 믿어진다고 말했다.

이소플라본은 여성호르몬 에스트로겐과 유사한 구조를

가지고 있어 지방조직의 에스트로겐 수용체와 결합하기

때문 이소플라본이 체지방 대사를 조절한다고 설명했다.

 

 

--< 한국아이닷컴에서 가져온 글 >--

 

 

 

 

매일 샤워하면 암 예방에 도움

 

목욕만으로 암을 예방한다는 말은 믿기 어려운 일이지만

사실입니다. 매일 샤워하거나 목욕하는 등 몸을 깨끗이

하는 것만으로도 피부암, 음경암, 자궁경부암 등을

예방할 수 있습니다

 

 

--< 한국아이닷컴에서 가져온 글 >--

 

세계5대 건강음식(식품)

 

1. 스페인의 올리브유

스페인 사람들은 몸이 좋지 않을 때 약 대신 올리브유가 듬뿍

들어간 요리를 먹는다. 김기나 소화불량에 걸렸을 때 올리브유

를 먹으면 신진대사를 활발히 해주기 때문이다.

올리브유에는 항산화물질과 심장을 보호하는 물질이 풍부하고

노화방지에 좋은 장수 식품이다. 이 올리브유는 심장마비, 뇌출

혈, 유방암에 좋고 알츠하이머병과 통증 완화에 도움을 준다.

2. 그리스의 요구르트

수천년간 그리스인들의 건강을 지켜온 요구르트는 진한 크림

형태로 양과 염소의 젖을 섞어 발효시킨 것이다. 면역 체계와

뼈 조직을 강화하고 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 항암 효과

와 체중 감량 효과가 있다. 특히 장에는 그만, 또 식중동을

예방하고 비타민 B2가 다량 함유되어 있어 단백질이 제 기능

을 할 수 있도록 돕는다. 그리스식 요구르트는 살균 공정을

거친 우유에 세균을 배양해 자연스럽게 박테리아를 죽이는

것으로 첨가물이 들어가지 않아 더욱 순수한 식품이다.

3. 일본의 낫토

우리나라의 청국장과 비슷한 일본의 낫토는 콩 발효식품으로

청국장과 달리 발효 과정에서 낫토균을 침투시켜 만든다. 일본

사람들은 낫토를 맨밥에 비벼먹을 정도로 자주 애용하는데,

생선회나 김말이 등에 날로 곁들여 먹는다. 변비를 없애주어

다이어트에도 효가가 있고 뛰어난 정장작용으로 장내 이로운

유산균의 활동을 돕는다.

 

                                                              에리카 원종 핑크

 

4. 한국의 김치

우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 반찬인 김치는 주원료인 절임

배추에 마늘, 고춧가루, 생강, 파, 무 등을 넣어 저온에서 젖산

생성을 통해 발효시킨 음식. 김치를 이용해 만들 수 있는 음식

은 실로 무궁 무진해 함께 선정된 다른 식품들에 비해 상품

가치가 더욱 높다. 김치는 핵심 비타민과 섬유질이 풍부한

저지방 다이어트 음식으로 지방을 연소시키는 효과가 있다.

도 소화를 향상시키는 유산균, 캄슘, 인, 무기질과 비타민

A·C가 풍부하게 들어있으며 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려

각종 성인병 예방에 효과가 있다.

특히 최근 연구에서 암 세포의 증식을 막아준다는 것이 입증되

어 세계를 놀라게 하고 있다.

5. 인도의 렌틸 콩

렌틸 콩은 렌즈 콩이라고도 불리며 우리나라의 녹두와 비슷

하게 생겼다. 인도에서는 '달(dal)'이라고 불리며 인도뿐만

아니라 유럽, 중동 등에서도 재배된다. 인도 사람들은 매일

빵이나 밥과 함께 먹는 음식이며 유럽인들은 스튜를 마들어

먹거나 삶아 채소와 함게 먹는다. 렌틸 콩은 단백질과 콜레스

테롤 수치를 낮추는 섬유질이 풍부하다. 또 심장병, 암, 노화

방지에 도움을 주는 항산화제 역할을 한다.

 

--< 모셔온 글 >--

 

                             

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