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제례.관례.전통 혼인 예식 및 기타

제례상(祭禮床)에 오르는 대추.밤.배.감 심오한 의미

by joolychoi 2021. 10. 5.

♥제례상(祭禮床)에 오르는 대추.밤.배.감 심오한 의미♥

 

조율이시(棗栗梨枾)에 담겨진

심오(深奧)한 의미

 

조(棗~대추나무 조)

율(栗~ 빔나무 율)

이(梨~배나무 이)

시(枾~ 감나무 시)

 

추석명절이나 졔례상에 빠지지 않고 오르는

대추(棗), 밤(), 배(梨), 감(枾)에는

다음과 같은 심오한 뜨시 있다고 합니다

 

○ 대추(棗)

 

대추나무는 암수기 한 몸이고,

한 나무에 열매가 엄청나게 많이 열리는데

꽃 하나에 반드시 열매가 맺히고 나서 꽃이 떨어 집니다

 

헛 꽃은 절대로 없습니다

"즉, 사람으로 태어났으면 반드시

자식을 낳고 죽어야 한다는 뜻입니다." 

 

대추나무 씨는 통씨여서 절개(節槪)를 뜻하고

순수한 혈통과 자손(後孫)의 번창을 기원하는 의미입니다"

 

대추는 붉은 색으로 임금님의 용포(龍袍)를 상징하고

씨가 하나이고 열매에 비헤 그 씨가 큰 것이 특징이므로

왕을 뜻합니다."

 

왕이나 성현(聖賢)이 될 후손이 나오기를

기대하는 의미와 죽은 혼백(魂魄)을 왕처럼 귀히 모신다는

자손들의 정성을 담고 있습니다

 

○ 밤 ()

 

밤나무는 땅 속에 밤톨이 씨방(생밤)인 채로

달려 있다가 밤의 열매가 열리고 난 후에 씨방이 썩습니다."

 

그래서 밤은 자신의 근본(根本)을 잊지말라는 것과

자기와 조상의 영원한 연결을 상징합니다."

 

이런 이유로 밤나무로 된 위패(位牌)를 모십니다."

 

유아(幼兒)가 성장할수록 부모는 밤의

가시처럼 억세었다가

"이제는 품안에서 나가 살아라."하며

밤송이 처럼 쩍 벌려주어 독립된

생활을 시킨다는 것입니다."

 

밤은 한 송이에서 씨앗이 세 톨이니

3정승(政丞), 즉 (領議政.左議政.右議政)을 의미합니다

 

○ 배(梨)

 

배는 껍질이 누렇기 때문에 황인종을 뜻하고

오행(五行)에서 황색은 우주의 중심을 나타냅니다

흙의 성분(土)인 것입니다."

 

이것은 바로 민족의 긍지(矜持)를 나타냅니댜."

 

배의 속살이 하얀 것은 우리의 백의민족에 빗대어

순수함과 밝음을 나타내 제물(祭物)로 쓰입니다."

 

배는 씨거 6개여서

육조(六曹-이조.호조.예조.병조.형조.공조.)의

판서(判書)를 의미합니다"

 

감 (枾)

 

콩심은데 콩 나고 팥 심은데 팥이 나는 것이

"천지의 이치"인데 감(枾)만은 그렇지 않습니다."

 

감(枾)의 씨앗을 심으면 감나무가 나지 않고

대신 고욤나무가 나는 것입니다."

그래서 3년~5년쯤 지났을 때 기존의 감나를 잘라서

이 고욤(쌍떡잎 식물 감나무 묘목) 나무에

접을 붙여야 그 다음 해부터 감이 열립니다."

 

"감나무가 상징"하는 것은 사람으로 태어났다고 해서

다 사람이 아니라 가르치고 배워야

비로소 사람이 된다는 뜻입니다."

 

"가르침을 받고 배우는 데"는 생가지를

"칼로 째서 접 붙일 때" 처럼 아픔이 따릅니다

그 아픔을 겪으며 선인(善人)의 예지(叡智)를 받을 때

비로소 하나의 인격체가 될 수 있다는 것입니다."

 

감나무는 아무리 커도 열매가 한 번도 열리지 않는 나무를

꺽어 보면 속에 검은 신이 없고 감이 열린 나무는

"검은 신"이 있습니다."

 

이것을 두고 부모가 자식을 낳고 키우는데

그 만큼 속이 상하였다 하여

"부모를 생각하여 놓는다" 고 합니다."

 

감(枾)은 씨가 8개여서

8방백(8도 관찰사.8도 감사)를 뜻합니다.

8도 관찰사가 후손에 나오라 의미입니다

 

이상과 같이 제사상(祭祀床)또는 차례상(茶禮床)의 주된 과일로

대추.밤.배. 감이 오르는 것은 이들이 상서(祥瑞)로움, 희망, 위엄(威嚴)

벼슬을 나타내는 전통적 과일이기 때문입니다

 

제사나 차례상을 준비할 때 이정도 지식을 갖추고

진행한다면 훨씬 더 의미가 있겠지요?:

 

조상의 공덕을 기리고 추모하는 것은

자손된 당연한 도리로서

대대손손 우리가 지켜나가야 핳 전통입니다

 

자녀들애개도 좋은 교육자료가 될 것입니다

 

--<좋은 글> 중에서--


우리의 전통적인 차례상의 차림에 상당한 격식이 있는데

기본적인 것을 한문 어구를 참고하며 살펴보자.

조율이시(棗栗梨枾), 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감, 순서로.
홍동백서(紅東白西), 붉은과일은 동쪽, 흰과일은 서쪽에.
생동숙서(生東熟西), 김치는 동쪽(제주도는 오른쪽), 나물은 서쪽에.
좌포우혜(左脯右醯), 포는 좌측, 식혜.젖갈류는 우측에.
어동육서(魚東肉西), 생선은 동쪽, 육류는 서쪽에.
두동미서(頭東尾西), 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽에.
건좌습우(乾左濕右), 마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽에.
접동잔서(接東盞西), 접시는 동쪽, 잔은 서쪽에.
우반좌갱(右飯左羹), 제사밥(메)은 오른쪽, 국은 왼쪽에.
남좌여우(男左女右), 제상의 왼쪽에 남자, 오른쪽은 여자가 자리한다.
이와같이 차례상 차림은 유교사회답게 격식이 복잡 다단하나 잘살펴 보면
이해가 되고 지혜있는 풍습이다.