1) 달걀은 세척 후 보관?
달걀표면에는 얇은 보호 막이 존재해, 그 아래 약 1만개의
숨구멍이 존재한다. 때문에 달걀을 세척할 경우 표면의 보호막을
제거해 숨구먹을 통해 물, 세균등이 침투할 가능성이 크다.
껍질에 이물질이 묻어 있을 경우 마른 휴지로 닦고,
조리직전 물로 세척하는 것이 낫다.
2) 달걀은 완벽한 단백질 음식?
달걀에 단백질이 매우 풍부하다. 단백질의 질에 관한 달걀은
금메달로 칠 정도로 건강에 좋은 것으로 알려졌다.
그 이유는 달걀안에 있는 단백질 모두가 몸속에서 완전히
흡수돼 사용되기 때문이다.
3) 달걀껍질 색을 보고 골라야 한다?
달걀껍질 색 갈색이나 흰색이냐 이러한 것들은 닭의 품종과
관련있다. 그 외에 닭이나 달걀 건강상태와는 아무런 관련이
없기 때문에 달걀껍질 색에 예민하게 반응 할 필요 없다.
4) 달걀은 다이어트 음식이다?
아침으로 달걀 1~2개를 먹으면 다이어트 효과에 좋다.
아침식시로 빵대신 달걀을 먹은 사람이 체중감량 효과를
보고 있다. 탄수화물을 위주로 섭취한 남성에 비해 달걀은
먹은 남성이 섭취 칼로리가 적어 다이어트에 효과적이다.
달걀의 단백질은 영양 뿐 아니라 포만감 까지
유지해주기 때문이다.
5) 노른자 색깔에 따라 달걀 신선도가 다르다?
미국 달걀협회에 따르면 노른자가 짙은 색, 엷은 색
건강과는 크게 상관없다. 신선도에도 상관이 없다는 것이다.
단지, 색은 암탉인지 뭘 먹었는지 알려줄 뿐이라고 발표했다.
노른자 색깔이 짙은 달걀은 곡물이나 풀을 많이 먹은 닭이긴
하지만 그렇다고해서 더 영양분이 많은 것은 아니다.