본문 바로가기
  • 개 내 (Gaenea)
경제및기타

알뜰하게 장보기 노하우(마트에서 알뜰하게 장보는 법! 50대 주부 노하우)

by joolychoi 2021. 1. 5.

♥알뜰하게 장보기 노하우♥

 

1. 이것저것 고르는 일은 이제 그만, 알뜰하게 장 보는 요령 !

 

그날 먹을거리를 그날 구입해 조리해서 먹으면 가장 좋지만,

맞벌이 부부 등 바쁘게 사는 현대인에세는 쉽지 않은 일 입니다.

그래서 대부분 일주일 치 장을 몰아서 보는데, 이럴 때 목록과

함께 쇼핑하는 습관을 들이면 충동구매를

막고, 체계적으로 장을 볼 수 있어

경제적인 소비로 유도할 수 있습니다.

 

2. 쇼핑 목록표 만들고 마트 가기 전 냉장고 안 살피기!

 

쇼핑 목록표를 만들어놓고 새로 구입해야 할 물품이 생길

때마다 적어 넣고 장 보러 갈 때 그 목록을 참고 하도록

합니다. 식재료는 다시 한번 냉장고 안을 살핀 후, 이번 주에

구입해야 할 물건과 그렇지 않은 것들을

확인한 후 장을 보러 가는 것이 좋습니다.

 

3. 식단&장보기 목록 짜기!

 

일주일 치 식단을 미리 짜놓으시면, 짜임새 있게 장을 볼 수

있을 뿐만 아니라 식단이 한눈에 보여 영양 밸런스도 맞출 수

있습니다. 마트에 가기 전 사야 할 것들 중 비슷한 종류끼리

묶어서 목록을 작성하면 마트에서 헤매는

시간도 줄일 수 있습니다.

 

4. 재래시장 이용 노하우!

 

재래시장을 이용할 때는 점포 위치를 외워두는 것이 좋습니다.

같은 물건이라도 자리에 따라 가격 차이가 나기 때문에

다소 구석진 점포의 물건이 상대적으로 저렴합니다. 또 가격을

흥정할 수 있는 여지가 있어 싼값에

싱싱한 식재료를 구입할 수 있습니다.

 

5. 알뜰하게 장을 봤다면 똑똑하게 보관하자!

 

이것저것 챙겨가며 애써 알뜰하게 일주일 치 장을 봤다고 해도

보관을 잘못하면 식재료가 상해서 먹어보지고 못하고 음식물

쓰레기통으로 직행해야 하는데요, 특히 고온다습한 여름철에는

식재료가 더욱 빨리 상하기 때문에 식중독 위험이 높습니다.

냉장고도 너무 맹신하면 안 됩니다. 식재료를 대충 넣어두면 먹을

수 있더라도 맛이 변질될 수 있기 때문 입니다.

 

6. 고기 보관 노하우!

 

한 끼 먹을 분량씩 나눈 다음 냉동 보관하면 2주일에 한 번씩

장을 봐도 충분합니다. 닭고기는 부위별로 산 다음 섞어서

1회 분량씩 나눠 보관하고, 돼지고기는 볶음용과 찌개용,

구이용, 등을 따로 구분해 보관합니다.

쇠고기도 마찬가지로 용도에 따라

한 끼 분량씩 따로 보관합니다.

 

7. 야채 보관 노하우

 

브로콜리는 살짝 데쳐서 냉동 보관하면 쉽게 조리해 먹을 수

있습니다. 배추는 쉽게 시들해지므로 가장 적게 포장된

것으로 선택합니다. 연한 잎채소는 씻어 보관하면 상하기

쉬우므로 야채 칸에 세워 보관합니다.

무, 당근 등 뿌리채소는 신문지에 싸서

냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

8. 양념 보관 노하우!

 

파는 채 썰어 냉동 보관하면 버리는 것 없이 쓸 수 있어요.

마늘은 다진 다음 비닐 팩에 담아 얇게 펴서 냉동 보관하고

조리할 때마다 조금씩 떼어 사용합니다.

생강은 편으로 썰어 냉동 보관한 다음

조리할 때마다 꺼내 쓰면 편리하고,

양파는 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에

보관하면 좋습니다.

 

--<좋은 글> 중에서--

www.youtube.com/watch?v=t3IkqXGZX8o