안심할 수 있는 건강한 주방. 친환경 주방 청소법
집에서 가장 위생에 철저해야 할 공간은 단연 주방이다.
주방의 '위생'이란 단순히 보기에 깨끗하고 정리되어 있어야 하는
개념을 넘어서 '건강'해야 한다는 의미가 있다. 우리의 입으로
들어가는 음식을 보관하고 조리하고, 준비하는 공간이다.
어떻게 한치라도 소홀할 수 있을까.
어린아이나 노약자, 알레르기, 아토피를 포함해 넓은 개념의
각종 신체적인 트러블이 있는 사람이 직, 간접적으로 사용하는
주방이라면 그 위생 기준은 더욱 까다로워진다. 여기서 말하는
까다로움이란, 주방을 청소하는 방법과 도구에서도 친환경적인
방법이 필요하다는 것을 뜻한다. 장기적으로 볼 때, 예민한
대상이 없더라도 가족 모두의 건강과 환경 보호를 생각한다면
친환경적인 주방 관리 및 청소법을 추천하는 바이다.
오늘은 친환경적으로 주방을 청소하는 10가지 방법을 소개한다.
건강하고 깨끗하게, 당신의 주방을 친환경으로
가꾸고 싶다면 이 10가지 꿀팁을 놓치지 말자.
1. 탄 냄비 해결사, 사과 껍질
출처 : homify / DDUM
새카맣게 타버린 냄비를 보다 보면 보는 사람의 마음도 이내
새카맣게 타버리고 만다. 박박 긁어내자니 냄비 바닥이 상할까
걱정이고 그냥 두자니 이물질이 계속해서 묻어나와 걱정이다.
그럴 때는 사과껍질에서 답을 찾아보자. 탄 냄비에 사과 두 개
분량의 껍질을 넣고 완전히 잠기도록 물을 부어 약 10분가량을
끓인다. 다 끓고 나면 깨끗하게 벗겨져 나온 이물질을
확인할 수 있을 것이다. 부드러운 솔이나 스펀지로
문질러주면 말끔하게 청소된 상태로 되돌아온다.
2. 도마 청소는 레몬으로
출처 : homify / Fabrica
도마에 냄새가 뱄다면 레몬즙을 직접 바르거나 레몬을 우려낸 물에
1시간가량 담가둔 후 햇빛에 일광소독 하면 냄새를 효과적으로
뺄 수 있다. 녹차를 진하게 우려낸 물로도 같은 효과를
볼 수 있으니 활용해 보자.
레몬 껍질이 가진 놀라운 효능, 레몬 껍질 활용 꿀팁 8
3. 시금치를 데치고 난 물로 기름때 제거하기
출처 : homify / Le Creuset
시금치를 데치고 난 물, 이제는 버리지 말자. 시금치를 우려낸 물을
시금치 안에 들어있는 카테킨 성분이 풍부하게 들어있다.
카테킨 성분은 기름기를 녹이는 성분이 있기 때문에 기름때를
제거하고자 할 때 효과적이다. 시금치를 데치고 난 물을 완전히
식힌 후 식초를 조금 첨가해 분무기에 넣어 싱크대 주변에
뿌려보자. 기름때 제거는 물론 살균 효과까지
보장해 주는 천연 세정제가 따로 없다.
4. 주방 후드 쉽게 청소하기
출처 : homify / Schiller Architektur
기름때가 자주 낄 수밖에 없는 후드는 식초와 물로 청소하면 된다.
] 필터 부분을 빼내 식초와 물을 1:1 비율로 섞은 희석액에 담가놓고,
15분 정도 기다려 불린 후에 베이킹소다를 묻혀 다시 한번
수세미로 닦아내면 깨끗하게 청소할 수 있다.
언제나 깨끗하고 위생적인 주방을 위한 청소 가이드
5. 주방 하수구를 뻥 뚫어주는 비법
출처 : homify / CVZ Construcoes
음식물 찌꺼기와 물로 물때가 끼고 악취가 나는 싱크대 하수구라면
베이킹소다와 식초, 그리고 팔팔 끓인 물로 간단하게 해결할 수 있다.
우선 하수구가 완전히 덥힐 정도로 베이킹소다를 부어주고 그 위에
식초 반 컵 분량을 부어준다. 보글보글 거품이 일기 시작하면
약 10분 정도 그대로 두었다가 2ℓ에서 3ℓ 가량의 끓인 물을
하수구에 부어 씻어내자. 악취는 물론 음식물 찌꺼기와
물때까지 시원하게 제거할 수 있다.
6. 스테인리스 싱크대, 식초 희석액으로 닦기
출처 : homify / Mannsperger Moebel und Raum Design
스테인리스 소재의 싱크대는 위생적인 이미지와 시크한 스타일을
살리기에는 좋지만, 흠집이 쉽게 날 수 있어 조심스러운 아이템이다.
스테인리스 소재의 싱크대를 닦을 때는 수세미를 절대 사용하지 말고,
식초와 물을 반반으로 섞은 식초 희석액을 고루 분사하고 부드러운
극세사 천으로 닦아야 한다. 잘 닦이지 않는 찌들어 묵은 때가
있다면 베이킹소다를 물에 풀어 그 위에 바른 후에
천으로 닦아내면 된다.
7. 가스레인지를 청소하는 천연 세정제
출처 : homify / Klocke Moebelwerkstaette
가스레인지 위는 먹다 남은 맥주나 굵은 소금이 답이다.
맥주나 굵은 소금을 천에 묻혀 일차적으로 닦아내고, 베이킹소다와
식초 희석액을 넉넉하게 뿌려 10분 동안 불린 후
천으로 닦아내도록 한다.
청소 무기력증을 없애는 효율적인 청소 팁 10
8. 싱크대 수전 청소하기
출처 : homify / Hysenbergh GmbH
싱크대 수전은 그 사이사이에 물때가 쉽게 낀다. 손으로 닦아내는 데는
한계가 있으니 칫솔을 추천한다. 사용하지 않는 치약을 수전에 넓게
펴 바르고 칫솔로 작은 틈새까지 문질러준 후 물로 헹궈내면
얼룩 제거와 광택 효과를 모두 볼 수 있다.
9. 냉장고를 세정, 살균하는 방법
출처 : homify / Glascouture by Schenk Glasdesign
냉장고 청소의 포인트는 세정과 살균이다. 일단 성에를 제거하고
오염을 제거하기 위해서는 베이킹소다와 식초를 각각 한 숟갈씩
종이컵 반 정도의 물에 희석한 후 분무기에 넣어 냉장고에 두루
뿌려주자. 그 상태 그대로 물에 적신 천으로 닦아내면 얼룩과
성에를 쉽게 제거할 수 있다. 물기를 1차로 제거한 후 식초와
물을 1:1로 섞은 것을 다시 골고루 뿌리고 마른 수건으로
닦아내면 살균 작업까지 끝이다.
10. 반찬통 냄새까지 확실하게 제거하기
출처 : homify / Marco Merkel Industrial Design
마늘과 양파, 생강 등 향이 강한 식자재가 들어간 반찬, 김치 등을
보관한 용기에는 그 냄새가 강하게 배어들어 쉽게 지워지지 않는다.
그 냄새 때문에 곤란하다면 물에 밀가루를 진득하게 풀어 용기의
4분의 1 정도를 채우고 뚜껑을 꼭 닫아 밀폐시켜 보자. 반나절에서
하루 정도 실온에 보관하고 씻어내면 새것처럼
냄새가 빠진 것을 확인할 수 있을 것이다.
Written by Ju-ryeong Kuhn
Managed by Geon-young Lee
homify Korea