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생활의 지혜

안심할 수 있는 건강한 주방. 친환경 주방 청소법

by joolychoi 2018. 11. 17.




 

 




안심할 수 있는 건강한 주방. 친환경 주방 청소법 

 



집에서 가장 위생에 철저해야 할 공간은 단연 주방이다.

주방의 '위생'이란 단순히 보기에 깨끗하고 정리되어 있어야 하는

개념을 넘어서 '건강'해야 한다는 의미가 있다. 우리의 입으로

들어가는 음식을 보관하고 조리하고, 준비하는 공간이다.

어떻게 한치라도 소홀할 수 있을까.

 

어린아이나 노약자, 알레르기, 아토피를 포함해 넓은 개념의

각종 신체적인 트러블이 있는 사람이 직, 간접적으로 사용하는

주방이라면 그 위생 기준은 더욱 까다로워진다. 여기서 말하는

까다로움이란, 주방을 청소하는 방법과 도구에서도 친환경적인

방법이 필요하다는 것을 뜻한다. 장기적으로 볼 때, 예민한

대상이 없더라도 가족 모두의 건강과 환경 보호를 생각한다면

친환경적인 주방 관리 및 청소법을 추천하는 바이다.

 

오늘은 친환경적으로 주방을 청소하는 10가지 방법을 소개한다.

건강하고 깨끗하게, 당신의 주방을 친환경으로

가꾸고 싶다면 이 10가지 꿀팁을 놓치지 말자.

 

 

1. 탄 냄비 해결사, 사과 껍질


 

 출처 : homify / DDUM

 

새카맣게 타버린 냄비를 보다 보면 보는 사람의 마음도 이내

새카맣게 타버리고 만다. 박박 긁어내자니 냄비 바닥이 상할까

걱정이고 그냥 두자니 이물질이 계속해서 묻어나와 걱정이다.

그럴 때는 사과껍질에서 답을 찾아보자. 탄 냄비에 사과 두 개

분량의 껍질을 넣고 완전히 잠기도록 물을 부어 약 10분가량을

끓인다. 다 끓고 나면 깨끗하게 벗겨져 나온 이물질을

확인할 수 있을 것이다. 부드러운 솔이나 스펀지로

문질러주면 말끔하게 청소된 상태로 되돌아온다.

 

2. 도마 청소는 레몬으로


 

    출처 : homify / Fabrica

 

도마에 냄새가 뱄다면 레몬즙을 직접 바르거나 레몬을 우려낸 물에

1시간가량 담가둔 후 햇빛에 일광소독 하면 냄새를 효과적으로

뺄 수 있다. 녹차를 진하게 우려낸 물로도 같은 효과를

볼 수 있으니 활용해 보자.

 

레몬 껍질이 가진 놀라운 효능, 레몬 껍질 활용 꿀팁 8

 

3. 시금치를 데치고 난 물로 기름때 제거하기


     

출처 : homify / Le Creuset

 

시금치를 데치고 난 물, 이제는 버리지 말자. 시금치를 우려낸 물을

시금치 안에 들어있는 카테킨 성분이 풍부하게 들어있다.

카테킨 성분은 기름기를 녹이는 성분이 있기 때문에 기름때를

제거하고자 할 때 효과적이다. 시금치를 데치고 난 물을 완전히

식힌 후 식초를 조금 첨가해 분무기에 넣어 싱크대 주변에

뿌려보자. 기름때 제거는 물론 살균 효과까지

보장해 주는 천연 세정제가 따로 없다.

 

4. 주방 후드 쉽게 청소하기

   

  

출처 : homify / Schiller Architektur

 

기름때가 자주 낄 수밖에 없는 후드는 식초와 물로 청소하면 된다.

] 필터 부분을 빼내 식초와 물을 1:1 비율로 섞은 희석액에 담가놓고,

15분 정도 기다려 불린 후에 베이킹소다를 묻혀 다시 한번

수세미로 닦아내면 깨끗하게 청소할 수 있다.

 

 

언제나 깨끗하고 위생적인 주방을 위한 청소 가이드

 

5. 주방 하수구를 뻥 뚫어주는 비법

  

   

출처 : homify / CVZ Construcoes

 

음식물 찌꺼기와 물로 물때가 끼고 악취가 나는 싱크대 하수구라면

베이킹소다와 식초, 그리고 팔팔 끓인 물로 간단하게 해결할 수 있다.

우선 하수구가 완전히 덥힐 정도로 베이킹소다를 부어주고 그 위에

식초 반 컵 분량을 부어준다. 보글보글 거품이 일기 시작하면

약 10분 정도 그대로 두었다가 2ℓ에서 3ℓ 가량의 끓인 물을

하수구에 부어 씻어내자. 악취는 물론 음식물 찌꺼기와

물때까지 시원하게 제거할 수 있다.

 

6. 스테인리스 싱크대, 식초 희석액으로 닦기

    

  

출처 : homify / Mannsperger Moebel und Raum Design

 

스테인리스 소재의 싱크대는 위생적인 이미지와 시크한 스타일을

살리기에는 좋지만, 흠집이 쉽게 날 수 있어 조심스러운 아이템이다.

스테인리스 소재의 싱크대를 닦을 때는 수세미를 절대 사용하지 말고,

식초와 물을 반반으로 섞은 식초 희석액을 고루 분사하고 부드러운

극세사 천으로 닦아야 한다. 잘 닦이지 않는 찌들어 묵은 때가

있다면 베이킹소다를 물에 풀어 그 위에 바른 후에

천으로 닦아내면 된다.

 

7. 가스레인지를 청소하는 천연 세정제


 

    출처 : homify / Klocke Moebelwerkstaette

 

가스레인지 위는 먹다 남은 맥주나 굵은 소금이 답이다.

맥주나 굵은 소금을 천에 묻혀 일차적으로 닦아내고, 베이킹소다와

식초 희석액을 넉넉하게 뿌려 10분 동안 불린 후

천으로 닦아내도록 한다.

 

청소 무기력증을 없애는 효율적인 청소 팁 10

 

8. 싱크대 수전 청소하기


 

    출처 : homify / Hysenbergh GmbH

 

싱크대 수전은 그 사이사이에 물때가 쉽게 낀다. 손으로 닦아내는 데는

한계가 있으니 칫솔을 추천한다. 사용하지 않는 치약을 수전에 넓게

펴 바르고 칫솔로 작은 틈새까지 문질러준 후 물로 헹궈내면

얼룩 제거와 광택 효과를 모두 볼 수 있다.

 

9. 냉장고를 세정, 살균하는 방법


 

    출처 : homify / Glascouture by Schenk Glasdesign

 

냉장고 청소의 포인트는 세정과 살균이다. 일단 성에를 제거하고

오염을 제거하기 위해서는 베이킹소다와 식초를 각각 한 숟갈씩

종이컵 반 정도의 물에 희석한 후 분무기에 넣어 냉장고에 두루

뿌려주자. 그 상태 그대로 물에 적신 천으로 닦아내면 얼룩과

성에를 쉽게 제거할 수 있다. 물기를 1차로 제거한 후 식초와

물을 1:1로 섞은 것을 다시 골고루 뿌리고 마른 수건으로

닦아내면 살균 작업까지 끝이다.

 

10. 반찬통 냄새까지 확실하게 제거하기


 

     출처 : homify / Marco Merkel Industrial Design

 

마늘과 양파, 생강 등 향이 강한 식자재가 들어간 반찬, 김치 등을

보관한 용기에는 그 냄새가 강하게 배어들어 쉽게 지워지지 않는다.

그 냄새 때문에 곤란하다면 물에 밀가루를 진득하게 풀어 용기의

4분의 1 정도를 채우고 뚜껑을 꼭 닫아 밀폐시켜 보자. 반나절에서

하루 정도 실온에 보관하고 씻어내면 새것처럼

냄새가 빠진 것을 확인할 수 있을 것이다.

 

Written by Ju-ryeong Kuhn

Managed by Geon-young Lee

homify Korea

 


   





* Adam Hurst 의 첼로 연주곡 *  Elegy외 8곡