커피에 포함되어 있는 항산화 물질이 암세포 발생을 억제하여 결장암,
간암, 설암 등을 예방하는 효과가 있고, 커피를 하루 3~5잔 마실 경우
당뇨병 발생 위험을 줄인다는 보고가 있다.
또한 커피의 폴리페놀 성분이 피부 노화를 예방하고 커피에 들어있는
카페인이 진통제의 효과를 높여주는 등 최근 커피의 긍정적인 효과에
대해 연구 결과 발표되고 있다. 하지만 이러한 치료의 효과가
명확하게 규명된 것은 아니다.
이러한 커피의 긍정적인 효과는 설탕과 프림이 포함되지 않은
블랙커피 상태로 마실 때 기대할 수 있다.
블랙커피의 열량은 5 kcal 미만으로 거의 칼로리가 없다고 보지만
크림과 설탕이 들어 있는 믹스커피의 경우 한잔의 열량이 50~70 kcal로
블랙커피의 10배가 넘는다.
울산대 서울아산병원에 따르면 과도한 카페인 섭취는 심장 질환을
유발할수 있고, 노인이 커피를 많이 마시면 이뇨작용으로 탈수증상 및
변비 초래할 수도 있다. 또 골다공증이 있는 경우에는 칼슘의 흡수를
방해해 이를 더욱 악화 시킬 수도 있다.
따라서 커피는 하루 3~4잔 이상 마시지 않는 것이 좋다.
식품의약품안전처는 카페인 일일 섭취기준량을
성인의 경우 400mg 이하, 임산부는 300mg 이하,
어린이의 경우 체중 1kg당 카페인 2.5mg 이하로 정하고 있다.
식품별 카페인 함량은 커피믹스 69mg, 캔 커피 74mg, 녹차 15mg,
콜라 23mg, 초콜릿 16mg등 이다.
카페인은 다른 음료나 음식에도 들어 있기 때문에
청소년은 1일 커피 2잔, 어른은 커피 3잔 이내로 제한하는
것을 권장하고 있다. 특히 섭취량을 조절해야 하는 당뇨인의