본문 바로가기
  • 개 내 (Gaenea)
건강정보

매실나무와 살구나무에 대하여

by joolychoi 2008. 5. 25.
 

★ 매실나무와 살구나무에 대하여

 

오늘 시골 방문기회가 있었다(08.5.21.수.)

집 정원에 여러 그루 심겨져 있는  매실나무와 살구나무에  열매가

주렁주렁 달려 있어 탐스럽기만 하다. 비슷한 나무라 열매의 모양새도

구별이 어려워 관심을 갖고 살펴 보며 관리자의 이야기 들으며 살펴

보았다...이미지 촬영한 후 각종 자료수집으로  매실과 살구에 대한

구별방법과 효능등에 대하여 정리해 보다.

  



                                                       

                                                          매실 나무

 

                                                                  

                                                    살구 나무

 

★매실(梅實) [식물]a japanese apricot.(통속적으로)

                                        a plum - 영어사전

  ** 매실나무의 학명:Prunus mume Sieb et Zucc.

      한자명:매화수(梅花樹).고매(古梅).오매(烏梅).춘매(春梅)

     장미과 낙엽활엽수 소교목이다.- 백과사전

 

매화나무 열매는 살구 비슷하게 생기고 녹색이고 털로 덮였으나,

7월이 되면 황색으로 되고 매우 시다.홍섹으로 익기전에 따서

소금에 절였다가햇볕에 말린것은 백매(白梅),소금에 절이지 않고

볏짚은 태워 연기를 쐬면서 말린것은 오매(烏梅)라 하여 약용하였다.

한방에서는수렴(收斂).지사(止瀉).생진(生津).진해(鎭咳),구충(驅蟲)

효눙이 있는것으로 알려져 있다.뿌리는 매근(梅根), 가지는 매지

(梅枝), 잎은 매엽(梅葉), 씨는 매인 (梅仁0이라 하여 약용된다.

 

** 매화의 효능

 

1.피로 회복에 좋다 -구연간,사과산,화박신등 유기산이 많이

   함유되어 있다

2.체질 개선에 효과가 있다 - 알카리성 식품으로 산성 체질을

   알카리성으로 체질을 개선시켜 준다.

3.간장을 보호하고 간 기능을 향상시킨다 - 간기능을 상승시키는

   피루부산이라는 성분이 있어 늘 피곤하고 술마시는 사람에게 좋다.

4.해독 작용이 뛰어 나다.- 피크린산이라는 성분이 있어 독성 물질을

   분해하고, 각종 비타민과 무기질이 아주 풍부하게 들어있다. 식중독 ,

   배탈등 음식으로 인한 질병 예방치료.

5.소화 불량.위장 �애를 없앤다.- 매실의 신맛은 소회기관에영향을

  주어 위장.십이지장등에서소화액을 내 보내게 되여 위액의 분비물을

  촉진하고 정상화 시키는 작용을 하며 위산과디 소화불량에 모두 효험.

6.만성 변비를 없앤다. - 강한 해독작용과 살균효과가 있는 카데킨산이

  있어 장내 살고 있는 나쁜균의 번식 억제하고 장내의 살균성을 높혀

  장의 염증과 이상발효를 막고 장을 건강하게 유지시키므로 변비는

  자연히 치료된다.

7.피부 미용에 졸다.- 각종 성분이 신진대시를 원활하게 해준다.각종

  유기산과 비바민이 혈액순환을 도와 피부에 좋은 작용을 한다.장기

  복용하면 피부가 탄력이 있고 촉촉헤 진디.

8.열을 내리고 염증을 없애준다.- 매실에는 통증을 줄여주는 효과가

   있다.곪거나 상처난 부위에매실 농축액을 바르거나 습포를 해주면

   화끈거리는 증상도 없어지고 빨리 낫는다..

   매실을 불에구운 오매의 진통 효과는 "동의보감"에도 나와있다.

9.컬슘의 흡수율을 높힌다. - 폐경기 여성에게 매우 좋다.매실 속의

   칼슘도 다랑 함유되어 있어 구여산과 결합하면 흡수율이 높아져

   여성에게 매우 좋다.

10.강력한 살균,살충 작용이 있다.-배탈,설사,식중독에 살균효과가

    있어 예방 치료되며,매실 농축액은 이질균.장티푸스균,대장균의

    발육 억제하고 비브리오균에도 항균 작용을 한다.

   특히 오매는 간디스토마에 효험이 있다....

 

 

매화는 다섯 장의 순결한  백색 꽃잎을 가진 아름다운 꽃이다.

미인과 절개의 상징인 매화.

 

 

 매실이 주럴 주렁 탐스럽게 열려 있다. 

 

 

 

 

★살구 나무[식물]  살구 an apricot -영어

    살구 (과일) [apricot] 브리태니커

       장미과(薔薇科 Rosaceae)에 속하는 핵과(核果).

    살구 /살구(Prunus armeniaca)  -백과사전

       

보통 세계의 온대지방에서 널리 심고 있다. 날것으로 먹거나 가루반죽에

넣어 요리하거나 통조림을 만들기도 하고 건조시켜 보존가공하기도 한다.

나무가 크고 넓게 퍼지며, 심장 모양의 잎은 암록색으로 잔가지에 곧게

달린다. 꽃은 활짝 피면 흰색을 띠며 매우 짧은 줄기의 마디에 한 송이,

또는 두 송이씩 핀다. 열매는 꽃이 피어 있는 동안 제꽃가루받이를 한 뒤

맺히며, 과육 속에 들어 있는 핵은 부드럽고 서양자두와 다소 비슷하지만

폭이 더 넓고 약간 납작하다. 몇몇 변종들은 열매가 거의 각이 없이 둥글

거나 긴 타원형이며 약간 납작하지만 대개는 모양이 복숭아와 더 비슷하다.

익으면 털이 거의 없어지거나 아주 없어진다. 과육은 일반적으로 짙은

노란색에서 노란빛이 도는 오렌지색을 띤다. 몇몇 변종의 씨는

달콤하지만 유독한 것도 있다.

 

** 살구의 효능


살구씨(행인)

 

살구씨에는 유기산으로 구연산과 사과산이 비교적 많아 1.5 ∼ 3.5%나

들어 있다. 구연산과 사과산은 신진대사를 도와주는 효과가 있어 여름철

체력 감퇴할 때 크게 도움을 준다.비타민 A가 풍부한 것도 특징이다.

기침을 멈추고 숨찬 것을 낫게 하며 대변이 잘 나오게 하고 담(가래)을

없애는 작용이 있다.

 

♠ [변비], 고기를 먹고 체한 데 하루 6 ∼ 12g을 달임약 ㆍ 알약 ㆍ

   가루약 형태로 먹는다.
   피부습진에 외용약으로 쓰면 가려움증이 없어진다.
  결명자와 살구씨를 2 : 1 비율로 섞어 가루내어 6 ∼ 8g씩 하루 3번

  식후에 먹는다.

 ♠ 만성 기관지염에는 살구씨와 빙당을 같은 양으로 가루내어 아침

   저녁으로 9g씩 더운 물에 먹는다. 한달까량 치료를 한다.
♠ 눈병과 귀가 잘 들리지 않는 데는 살구씨 ㆍ 맥문동 각 12gㆍ

    마황 도라지 ㆍ 용안열매살 ㆍ 원지 ㆍ 석창포 ㆍ 속썩은 풀 ㆍ

   무씨 ㆍ 오미자 각 4g을 1첩으로 하여 물에 달여 먹으면

   효과가 있다.
♠ 풍습으로 온몸이 아프면서 부석부석하고 바람을 싫어하는 데는

   살구씨 7알 ㆍ 육계 20g ㆍ 천문동 ㆍ 백작약 ㆍ 마황 각 10g ㆍ

   생강 10쪽을 물에 달여 하루에 2번 나누어 먹는다.
♠ 식도염 : 껍질을 벗긴 살구씨를 3 ~ 4g을 1회분 기준으로 달여

   하루 2 ~ 3회씩 하루 2 ~ 3일 복용한다.
♠ 각혈에 가래가 섞이는 데 천문동 50g, 복령 25g, 행인 25g,

   감초 25g을 보드랍게 가루를 내어 꿀에 반죽하여 15g 정도의

   환을 지어 한 번에 한 알씩 하루에 2번 먹는다.
♠ 농가진에는 적당한 양의 행인을 기와 위에 놓고 거무스레하게

   구워낸 가루를 참기름에 개어 환부에 바른다.
♠ 개고기 먹고 체한 데 적당한 양의 행인을 누르스름하게 볶아서

   가루 내어 한 번에 2.5g씩 하루에 3번 먹는다.
♠ 주근깨 : 살구씨 3개를 잘 으깨어 달걀 하나의 흰자위와 섞어서

   잠자리에 들기 전에 얼굴에 바르고 이튿날 아침에 씻어낸다.

   화장을 씻어낸 다음 바른다. 2∼3개월 계속하면 효과가 있다.

♠ 피부표면에 일어나 있는 거친 각질을 제거하여 맑고 윤기 있는

   피부로 회복시켜 준다. 살구씨(복숭아씨, 자두씨)가루  3큰술

   달걀노른자에 골고루 섞어 얼굴에 바르고 30분 가량 둔 다음

   씻어낸다.

※ 영양성분 함량 : 수분 91.4%, 탄수화물 6.8g, 칼슘 9mg,

    인 23mg, 비타민 A 2200I.U. C 9mg.


유해산소 킬러, 살구


살구가 건강에 좋은 것은 노란색 식품에 많은 베타 카로틴(말린 살구 100g당 5㎎)과 붉은색 과일에 풍부한 라이코펜이 모두 들어 있어서다(연세대 식품영양학과 이종호 교수). 둘 다 노화와 만병의 근원인 유해산소를 없애주는 항산화 물질이다.

 

출처:http://www.samna.co.kr/abcd/koa12.htm

 

 

살구 꽃(옛사람들은 살구꽃을 급제화(及第花)라 하여 관문에 등용되는 상징적 의미의 꽃)

 

 

 

살구나무에 살구가 주렁주렁 탐스럽게 많이 열려있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★ 매실나무와 살구나무 구별하기

 

매실나무와 살구나무는  구별하기 쉽지않다.

꽃의 색갈과 꽃피는 시기가 조금 다르지만 꽃이 지고 열매가 달려

있을때도 구분이 어렵다. 아래와 같이 구별하기로 정리헤 본다...

 

** 매 실나무

 

1]잎은 장 타원형으로 좁으면서 길다. 도란형 또는 타원형이며

   잎이 적고 잎 가장 자리에 뾰족한 톱니가 있고 잎자루에

   선(腺)이 있다.

2]꽃은 거의 같은 시기에 피고 색도 같고 잎보다 먼저 피지만 매화꽃

   잎은 흰빛이 돌며 향기가 강하고 살구보다 조금 앞에 핀다.

3]매화나무는 핵과는 녹색이며열매는 살구와 비슷하나살구보다 적다.

4]장미과의 낙엽소교목,꽃은 매화.열매는 매실이라하며 식용 약용

    (매화라는 일본 고어에서 따왔으나 원래 중국 중부지방이 원산지)

5]나무형태:나무가지가 옆으로 퍼지는 형태

6]나무겁질은 회갈색이며,작은 가지 색갈은 녹색-적갈색

 

** 살구나무

 

1]잎은 심장형으로둥글면서 끝이 뾰족하게 나와있고 잎의 가장자리

   에는 불규칙한 홑 톱니가 있다.(심장형.타원형:매실 잎보다 크다)

2]꽃은 같은 비슷한 시기에 피며 � 색갈도 비슷하고 잎보다 먼저

   꽃이 핀다.살구 꽃은 꽃이 벌어져 피면 꽃 받침이 뒤로 젖힌다.

3]살구나무 열매는 핵이 오목한 구멍이 없고 열매는 거의 둥글고

   털이 많다.매실보다 크며 익어면 노랗게 되며 복숭아 모양

   벌어지기도 한다.

4]장미과 낙엽교목. 중국이 원산지이며 열매에 비타민A와 천연당류가

   풍부하다.

5]나무형태:나무가지가 위로 향하여 바로서는 직립성

6]나무껍질은 담홍색이며, 작은 가지색갈은 담홍색-담갈색

 

           출처 : -다음 불로그. 카페.신지식.백과사전에서-