뇌졸중 예방하는 호두
앞서 소개한 실험내용에서 고지방 식이를 하면서도 오히려
동맥경화 증상을 현저히 떨어뜨린 "호두 섭취",
그 비결은바로 풍부한 "불포화 지방산" 함유에 있다.
호두는 예부터 영양가 높은 천연식품으로,
서양에선 '신의 견과'로,
동양에선 '삼과피'라 하여견과의 으뜸에 속한다고 기록하고 있다.
호두는 식물성인데도 전체 성분 중 약 70%가 지방질
이어서 100g당 650 정도의 열량을 낸다.
열량이 높은 편이어서 하루에 세개 정도만 먹는 것이 적당하다.
특히 꼭 식품으로 섭취해야 충족되는 불포화 지방산이 대부분이고,
콜레스테롤은 전혀 없어 혈관을 깨끗하게 하고,
혈액순환을 좋게 한다.
고기보다 더 좋은 양질의 단백질을 함유하고 있고, 다양한
비타민과 무기질을 포함하여 항산화, 항노화 효과를 내기
때문에 그야말로 최고급 영양식품에 속한다.
혈관을 튼튼하게 하는 팔미톨레산 호두에
풍부한 팔미툴레산은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는
불포화지방산의 일종으로 혈관이 불필요한 이물질로
좁아지고 막히는 것을 방지해주며 또한 강력한
항균작용으로 피부건강을 지키고, 특히 피부에
영양을 공급하고 탄력 있게
가꾸며, 혈액과 임파액의 흐름을 원활하게 돕는다.
혈압 낮추고 성인병 예방하는 리놀레인산
콜레스테롤의 생성을 막고, 혈액순환을 촉진하는
리놀레인산은 특히 필수지방산의 일종으로
혈압을 낮춰주고 성인병을
예방하는 데 도움을 준다.
혈행을 촉진하는 비타민 E도 풍부
항산화 비타민으로 잘 알려진 비타민 E가 풍부하여 혈액
순환을 좋게 한다.
고기보다 더 좋은 양질의 단백질
호두 100g에는 약 15g 정도의 단백질이 함유되어 있는데,
특히 인체에 꼭 필요한 필수 아미노산 9종(라이신, 트립토판,
이소류신,트레오닌 등)을 포함하고 있어
질 좋은 영양 식품이 된다.
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