매일 쓰는 칫솔을 잘 관리하지 않으면
이를 깨끗이 닦아도 잇몸병이 생길 수 있다.
외부 세균이 칫솔을 통해 입안으로 침투해 각종
치주질환을 일으킨다. 칫솔 관리법을 알아봤다.
칫솔은 흐르는 물로 닦아야 한다. 칫솔모 안에 치약이나
음식물 찌꺼기가 남아 있으면 세균이 번식하기 쉽다.
양치질이 끝난 후 따뜻한 물로 칫솔을 가볍게 헹구거나
베이킹소다를 녹인 물에 칫솔을 10~20분간 담가 두면
간단한 소독 효과를 얻을 수 있다.
칫솔은 바람이 잘 통하고 햇빛이 충분히 닿는 창가 쪽에
두는 게 좋다. 화장실이나 서랍 안은 습기가 많고 통풍이
되지 않아 세균이 쉽게 번식하고 칫솔모가 빨리 닳는다.
칫솔을 플라스틱 케이스나 비닐팩에 넣어 휴대하는 것도
좋지 않다. 동의대 치위생학과 연구팀에 따르면 칫솔을
비닐팩에 보관할 때 세균 번식이 가장 많다. 플라스틱
칫솔케이스는 비닐팩보다는 청결도가 높지만, 시간이 지나면
케이스 속 칫솔도 세균에 오염될 위험이 있다. 칫솔은 사용 후
물기를 완전히 털어내고 말려 케이스에 물기가 생기지 않게
보관해야 한다. 일주일에 한번씩 휴지에 베이킹소다를
묻혀 칫솔케이스를 닦아주는 것도 좋다.
칫솔은 적어도 3개월에 한 번 새것으로 바꿔야 한다.
칫솔질을하는 방법이나 세기에 따라 차이가 있을 수 있지만,
칫솔모가 닳아 잇몸이 쓸리거나 통증이 느껴지는 정도가 아니라면
3개월이 교체 주기로 적당하다. 칫솔 두 개를 번갈아
사용하는 것도 칫솔모의 건조 시간을 늘려줘 위생적이다.