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  • 개 내 (Gaenea)
고도원의 아침편지

우리 고유의 먹을거리 (12.01.25)

by joolychoi 2012. 1. 25.

 

 

 


'깊은산속 링컨학교'로 이날, 생일을 맞은 학생이 있었습니다.
고도원님으로부터 선물을 받은 9조 이광진학생이 간단한 소감을 말합니다. 




  우리 고유의 먹을거리


자연식과 제철식이 건강식이다.
된장, 청국장, 김치 등 우리 고유의
먹을거리로 돌아가야 한다. 채소와 고기는
85 대 15가 가장 이상적이다. 고기를 두 점
먹었다면 채소는 여덟 젓가락을 섭취해야 한다.
이 황금 비율만 지켜도 생활습관병은
눈에 띄게 줄일 수 있다.


- 이병욱의《내일도 내 삶은 눈부시다》중에서 -


* 설연휴 동안
좋은 음식 많이 드셨겠지요.
우리 고유의 먹을거리도 좋고,
85 대 15의 황금비율도 중요하지만
더 중요한 것은 '적당량'을 먹는 것입니다.
과식하면 아무리 좋은 음식을 황금비율로 먹어도
먹은 만큼 비만으로 되돌아 오게 됩니다.
소식(小食)이 좋습니다.