본문 바로가기
  • 개 내 (Gaenea)
고도원의 아침편지

도토리 빵 (10.09.10)

by joolychoi 2010. 9. 10.

 

 

 


 



  도토리 빵


생도토리 가루 1컵과 밀가루 1컵,
베이킹파우더 3티스푼, 소금 1티스푼과 설탕 3스푼이 필요하다.
여기에 달걀 1개와 우유 1컵, 샐러드 오일 3스푼을 넣고,
한데 섞어서 수분이 골고루 스며들게 반죽한다.
그 다음 기름을 바른 냄비에 이 반죽을 넣고
약 200도의 높은 온도의 오븐에서 30분 동안 굽는다.
아니면, 같은 반죽을 머핀을 만드는 그릇에
약 2/3만큼 채워 20분 동안 구우면 훌륭한
도토리 머핀을 만들 수 있다.


- 유엘 기번스의《야생 아스파라거스 스토킹》중에서 -


* 도토라 묵은 우리에게 익숙하지만
도토리 빵은 아무래도 낯설게 느껴집니다.
그러나 서양인이 도토리 빵 만드는 법을 상세히 일러주니
매우 반갑기도 하고 입에 군침이 돕니다. 옹달샘 숲에도
가을이면 도토리가 가득합니다. 올 가을엔 도토리 빵을
만들어 오시는 이에게 맛 보게 해야겠습니다.
기대해 보세요.
 

 

 

 

 

'고도원의 아침편지' 카테고리의 다른 글

꿈을 안고....(10-09-2)  (0) 2010.09.12
기회는 언제나 보인다(10.09.11)  (0) 2010.09.11
단순하게 사는 일 (10.09.09)  (0) 2010.09.09
트라우마(10.09.08)  (0) 2010.09.08
훈훈한 기운 (10.09.07)  (0) 2010.09.07